johnlp (johnlp) wrote,
johnlp
johnlp

Categories:

Валюшка...

И еще раз, спасибо всем, кто сначала искренне радовался вместе с нами, а затем также искренне переживал и переживает то, что случилось. Я никогда не думал, что с нами может такое произойти, как, наверное, и любой из вас. Я не уверен на сегодня, что мы будем подавать в суд и в душе виновных мы простили. Но промолчать с нашей стороны будет не совсем правильно. Букв будет много, но я не знаю, как написать об этом коротко.
На днях министр здравоохранения калининградской области Елена Клюйкова сообщила, что в январе 2009 рождаемость в регионе упала на 24,4%. Всего в январе родилось 749 детей, что на 244 человека меньше показателя прошлого года. Также министр констатировала рост младенческой смертности на восемь с половиной процентов. Комментируя демографическую динамику, Елена Клюйкова назвала изменения небольшими.
Я хочу рассказать, какой ужас хранят в себе эти восемь с половиной процентов и «небольшие изменения».

Беременность Тани протекала без каких либо проблем, эксцессов, токсикозов и болезней. Случившееся даже для ее гинеколога из женской консультации Центрального Района Калининграда, у которого она наблюдалась, оказалось неожиданностью. По ее словам, «она чуть со стула не упала, когда узнала, что это случилось у Танюшки, беременность которой проходила так хорошо».
Правда, в конце января Таня заболела ОРЗ. Знакомый врач гинеколог из Москвы доктор наук настаивала на срочной госпитализации. Но вызванный нами терапевт посоветовал просто попить чайку с медом и малиновым вареньем. А в женской консультации разрешили пить Колдрекс. Положить Таню в больницу без их направления было невозможно.
За два дня до родов из консультации Таню отправили в четвертый роддом. А оттуда – домой со словами: «Сегодня вряд ли родишь, хотя можешь. Возможно, на днях, а может и через пару недель. Придешь, когда рожать начнешь».

20 февраля.

Около 12 дня у Тани начались схватки и я отвез ее в роддом. Мы зашли в один подъезд на первый этаж, оттуда нас отправили на третий этаж, а оттуда, вообще, в другой подъезд. Все это время у Тани были схватки. Но, видимо, гонять рожающих с этажа на этаж и вокруг роддома вполне в порядке вещей.
В 18.15 родилась Валюшка. Она закричала. Затем начала синеть. Как объяснили врачи, «хлебнула вод». Или, говоря просто, вздохнула во время родов и вода попала в легкие. Врачи Валечку «откачали» и поместили в кювез, подключив к аппарату вспомогательной вентиляции, а маме сказали, что все нормально и ничего страшного в этом нет. Таня родила сама без кесарева.
В справке буквально написано следующее: Ребенок – живой, Пол – женский, масса тела – 3200, Длина 49 см., Оценка по Апгар – 5-8, Доношенный, Здоровый. Никаких заболеваний, патологий или аномалий. О том, что написано ниже в этой справке, чуть позже.

21 февраля.

Валюшка целый день на аппарате. Нам говорят, что все хорошо. Я сам в этот день встречался с врачом. Она говорила о возможной угрозе пневмонии из-за «глотания вод», но сказала, что «все будет хорошо, не волнуйтесь».
Счастливый папа бегает с цветами в роддом и готовится встречать дома любимых жену и дочь.
О здоровье Танюши и Валюшки справляется в роддоме много людей. Среди которых и врачи из других роддомов, которые также предлагали свою помощь. Им говорят, что все в порядке, роды отличные, воды чистые, мама – молодец и умница, чтобы все так рожали.

22 февраля.

Валюшку снимают с аппарата. Маме говорят, что, может быть, вечером ей отдадут доченьку, если разрешит детский врач. Но врача не было, а дежурный врач не хотел брать ответственность. По секрету, один из врачей сказал Тане, что, возможно уже через два дня во вторник их с Валечкой отправят домой.

23 февраля.

Продолжается то же самое. В стране – праздник, в роддоме – только дежурные врачи.
Все эти дни Таня бегает к Валюшке в изолятор, где лежит еще шесть детей. Ей разрешают кормить девочку с бутылочки. Периодически в изоляторе, за которым должен быть постоянный контроль, персонала не было вообще.
Со слов Танюшки, к ней самой относились очень и очень хорошо.

24 февраля.

В 8.58 утра я получаю страшную смс: «Валя умерла». «Умер на третье сутки» написано в вышеуказанной справке. Больше в ней нет ни слова. Т.е. доношенный здоровый ребенок умер на третьи сутки.
Еще в пять утра Таня была у Валюшки и оставила бутылочку для кормления. В 8 утра Валечки там уже не было, а маму выгнали из изолятора на завтрак. Чуть позже Таню вызвал врач, и она побежала с надеждой, что сейчас ей отдадут Валечку, но узнала страшную новость. Валя умерла в шесть утра. Таню сразу отпустили домой.
Когда я забирал Таню из роддома, нам предложили подождать пять минут и забрать все ее документы, но мы решили, что лучше я зайду за ними после обеда. Также обещали отдать необходимые документы на ребенка и сказали, что перезвонят сегодня же.

То, что началось дальше, можно смело выносить в отдельную главу.

Как выяснилось, информацию о смерти ребенка из 4-го роддома должны были сразу передать в Минздрав и в областной роддом, но даже в обед там не имели понятия о случившемся.
Нам никто не перезвонил. Позвонил я сам. После чего с нами на связь на мой мобильный с мобильного (!) вышла, внимание, статистик 4-го роддома. Уже через час я сидел у нее. Танины документы мне не отдали. Сказали, что сами передадут их в женскую консультацию. Спросили собираемся ли мы хоронить ребенка (!!!), говорили что-то про Есению и Альту, про морг, про патологоанатома, показывали дела других умерших детей(!), чтобы объяснить какие еще документы оформляются в связи со смертью ребенка.
После чего статистик сказала, что все сделает сама, заберет заключение паталогоанатома и все документы и предложила встретиться завтра у спецбюро Загса по смертям, где я получу уже готовые необходимые документы.
«Сарафанное радио» в это время доносило до нас, что ребенок умер от того, что в его легкие попала пища. Или еще проще – недосмотрели. Об этом говорили в других роддомах города.

25 февраля.

Кроватку и все детское вывезли. Заказали гроб.
Валюшку почему-то привезли патологоанатому не в день смерти, хотя умерла она в шесть утра, а лишь на следующий день. В обед я дозвонился в морг до врача, который делал вскрытие. Она сказала, что по телефону такую информацию не дает, но предварительно, ребенок умер от отека мозга, вызванного какой-то инфекцией.
В спецбюро загса по смертям висел веселый плакат, поздравляющий мужчин с праздником 23 февраля. А, внимание, вышеуказанный статистик из роддома оказалась агентом этого спецбюро загса, напомню, по смертям. Я попросил заключение патологоанатома, которое статистик уже отдала сотруднику Загса. На что, внимание, вышеупомянутый сотрудник (Загса!!!) мне заявила дословно следующее: « А что там смотреть? Там врожденные пороки, несовместимые с жизнью». Я продолжал требовать это заключение. В итоге мне его дали посмотреть. Там было написано, что ребенок был недоношенным, весил 2700, роды – экстренными, а умерла Валюшка от внутриутробной инфекции, вызванной перенесенным мамой заболеванием ОРЗ. Признаюсь, там мои нервы сдали, и эту справку я бросил им обратно в окошко.
В этот день нам сообщили, что в 4-ом роддоме умерли еще двое детей.
А наши близкие, имеющие отношение медицине, рассказали, что, судя по имеющейся у них информации, у ребенка был тяжелейший шок, и сразу после родов ему был необходим реаниматолог. И все было бы нормально, если бы врачи после родов поставили правильный диагноз и провели правильную терапию. Но и диагноз и терапия были не те.
Также «сарафанное радио» доносило, что наше «дело» уже переписывают. Об этом от разных знакомых и незнакомых мы слышали каждый день.

26 февраля.

Валюшку похоронили.

3 марта

Мы с Таней пошли в женскую консультацию, где ее врач сказала, что очень и очень удивлена случившимся и никак не ожидала, что с Таней могло такое случиться. По ее словам из роддома сообщили, что ребенок умер, внимание, от недолеченной пневмонии. Но документов Таниных у нее почему-то никаких нет. Хотя помимо обменной карты, которая осталась в роддоме и которую не вернули ни нам, ни в женскую консультацию, у нее была копия этих документов.
В этот же день нам еще раз «сообщают», что дело наше переписано, а в 4 роддоме умерло еще несколько детей.


Я специально не делаю выводов и не обвиняю никого конкретно. Именно поэтому не пишу никаких имен и фамилий. Бог им судья. И я искренне верю, что в том же 4-м роддоме работают квалифицированные профессионалы и специалисты. И я уверен, что найдутся многие счастливые мамы и дети, которые побывали в этом роддоме. Я сам там родился. Но это ведь все случилось. И случилось, говоря словами известного в интернете пропагандистского ролика, в самой великой могучей и богатой стране мира в 21 веке…
И у меня есть один вопрос, как вам спится господа врачи, специалисты и официальные лица, для которых 8 процентов рост младенческой смертности – незначительный? Нам – не очень. Для нас он – 100 процентный. И снится нам в коротких снах жизнь нашей дочурки. Жизнь, которой уже не будет.


P.S.

1.В палату, где лежала Таня привели новую мамочку. Асе 24 года, они с мужем недавно переехали из Казахстана, документы на оформлении, паспортов еще нет, только несколько бумажек и вид на жительство. Бедной девочке говорят, что будут вызывать милицию. Так как «была у нас тут твоя соотечественница, родила, бросила ребенка и сбежала в халате». В итоге, Ася рожает, лежит на кресле, но рядом с ней не муж, а милиционер, который просит ее подписать документ, что она не откажется от ребенка. 2. По слухам, главврач 4-го роддома покупала некие сертификаты и дипломы в Москве. Я не знаю точно правда ли это и о каких документах идет речь, но этот роддом имеет сертификат ЮНИСЕФ «Больница улыбается ребенку».
3. За все это время никто из врачей нам не позвонил.
4. Вопрос денег у нас не стоял. И во время беременности и во время родов мы делали все, что нам говорили, оплачивали все, что нужно было оплатить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →